sábado, 28 de febrero de 2015

2.AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS


Dado el carácter semidesértico de la mayor parte de su territorio, la meseta del Irán presenta pocas zonas de agricultura. Aun así, en el escaso 10% de superficie que se estima apto para la agricultura, se cultivan cereales (como el trigo) el algodón y el tabaco.
Además, en los últimos años se han hecho pruebas de campo con arroz y algodón modificado genéticamente más resistentes a insectos. En junio de 2013, Irán inauguró el primer invernadero de variedades modificadas genéticamente en la ciudad de Keraj. Que consta de 1.400 metros cuadrados con la última tecnología para llevar a cabo las investigaciones necesarias. 
El Sudeste de Irán es una zona con escasas precipitaciones (menor a 200 mm anuales), con muy poca tecnificación de los cultivos, gran amplitud térmica, riego por inundación y surcos. Mientras que en el Nordeste, la región muestra una  mayor tecnificación y diversificación de cultivos.
  1. TRIGOIrán ocupa el undécimo lugar entre los países productores de trigo en el mundo.Los datos de producción de trigo actuales en Irán son
unas 13 000 000 toneladas métricas.
2. ALGODÓNIrán tiene actualmente una superficie de algodón aproximada a las  100 mil ha, aunque  con condiciones más favorables que las actuales alcanzó  las 600 mil. En los últimos años el cultivo ha ido decreciendo en superficie debido a los altos costos de cosecha, realizada en su totalidad de manera manual (40% del costo total).




Enlace de la imagen tabaco 
 Enlace de la imagen algodónEnlace de la imagen paisaje 
Fuentes de información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_de_Ir%C3%A1n http://spanish.irib.ir/noticias/econom%C3%ADa/item/137941-ir%C3%A1n,-und%C3%A9cimo-productor-de-trigo-en-el-mundohttp://inta.gob.ar/noticias/la-javiyu-continua-conquistando-nuevos-destinos/http://fundacion-antama.org/iran-inicia-ensayos-de-campo-con-arroz-y-algodon-modificado-geneticamente/



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