2.AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS
Dado el carácter semidesértico de la mayor parte de su
territorio, la meseta del Irán presenta pocas zonas de agricultura. Aun así, en
el escaso 10% de superficie que se estima apto para la agricultura, se cultivan
cereales (como el trigo) el algodón y el tabaco.
Además, en los últimos años se han hecho pruebas de campo
con arroz y algodón modificado genéticamente más resistentes a insectos. En
junio de 2013, Irán inauguró el primer invernadero de variedades modificadas
genéticamente en la ciudad de Keraj. Que consta de 1.400 metros cuadrados con
la última tecnología para llevar a cabo las investigaciones necesarias.
El Sudeste de Irán es una zona con
escasas precipitaciones (menor a 200 mm anuales), con muy poca tecnificación de
los cultivos, gran amplitud térmica, riego por inundación y surcos. Mientras
que en el Nordeste, la región muestra una mayor tecnificación y
diversificación de cultivos.
1. TRIGOIrán ocupa el undécimo lugar entre
los países productores de trigo en el mundo.Los datos de producción de
trigo actuales en Irán son
unas 13 000 000 toneladas métricas.
2. ALGODÓNIrán tiene actualmente una superficie de
algodón aproximada a las 100 mil ha, aunque con condiciones más
favorables que las actuales alcanzó las 600 mil. En los últimos años el
cultivo ha ido decreciendo en superficie debido a los altos costos de cosecha,
realizada en su totalidad de manera manual (40% del costo total).
Enlace de la imagen tabaco
Enlace de la imagen algodónEnlace de la imagen paisaje
Fuentes de información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_de_Ir%C3%A1n http://spanish.irib.ir/noticias/econom%C3%ADa/item/137941-ir%C3%A1n,-und%C3%A9cimo-productor-de-trigo-en-el-mundohttp://inta.gob.ar/noticias/la-javiyu-continua-conquistando-nuevos-destinos/http://fundacion-antama.org/iran-inicia-ensayos-de-campo-con-arroz-y-algodon-modificado-geneticamente/
No hay comentarios:
Publicar un comentario